复兴网首页 收藏本站 见证中华民族伟大复兴
联系我们 手机版 微信 分享

扫码订阅

首页 > 热点趣图 > 正文

北京四大神秘组织引人关注

2016-01-04 18:23:08 热度: 50419 作者:weiyaqi

“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”、“丰台劝导队”……

这些在北京非常活跃的治安志愿者队伍近一年来因其神出鬼没而备受瞩目

记者从有关部门了解到,我国在社会治安防控中正在建立起以社区治安志愿者队伍为主要载体的“人防网”,配合公安机关随时发现违法犯罪的新线索。

与此同时,作为社会治安防控主要力量的多省公安干警,自2012年刑事诉讼法修改以来,开始密集接受涉及刑事法律方面的相关培训,以提升侦查过程的法治化思维和办案质量。

这两者成为我国在社会治安防控领域出现的两大新变化。

北京现四大“神秘组织”

揭秘王牌情报组织朝阳群众

今年4月,中办国办下发《关于加强社会治安防控体系建设的意见》。在该意见中着重提及在社会治安防控中扩大公众的参与度。

该意见称,要充分发展壮大平安志愿者、社区工作者、群防群治工作的新机制和新模式,促进治安志愿者队伍专业化和职业化。

意见强调,要进一步拓宽群众参与社会治安防控的渠道,依法保障人民群众的知情权、参与权、建议权、监督权。落实举报奖励制度,对于提供重大线索、帮助破获重大案件或者有效制止违法犯罪活动、协助抓获犯罪分子的,给予重奖。

揭秘王牌情报组织朝阳群众

新京报记者注意到,今年以来,各地纷纷开始组建以社区治安志愿者为核心人员的“人防网”。

标签: 北京