全方位介绍国内外时政大事,解读军情热点,精彩尽在这里

中美共管世界为何让日本气急败坏?

时间:2016-01-21 07:38:27

日本首相安倍晋三日前在接受日本经济新闻和英国金融时报(FT)联合采访时,就由中美两个大国主导国际社会秩序的G2论表示,“由G2进行地区支配的观点与英法曾经支

日本首相安倍晋三日前在接受日本经济新闻和英国金融时报(FT)联合采访时,就由中美两个大国主导国际社会秩序的G2论表示,“由G2进行地区支配的观点与英法曾经支配中东时的想法如出一辙,是极其陈旧的想法和方式”,安倍对此显示出了批评的态度。据日经中文网20日报道,中国国家主席习近平曾2013年访美时,对美国总统奥巴马表示,宽广的太平洋有足够的空间容纳中美两个大国,这就是G2的来历(注:这应该中国主张的C2)。安倍此番发言对这种霸权主义的想法进行了牵制。中国主张构筑中美关系对等的“新型大国关系”,不过美国并未接受。

现在的日本,在安倍的带领下,正疾驰在严重右翼的道路上。但往战略方面考虑,日本的表现就是必须要压制中国,无论如何不能使中国成为亚洲首领更不能超过日本成为世界两极之一。所以,现在的日本,几乎对华展开全面的竞争,一切目的就是要维持日本曾经的地位,只要是对中国崛起不利或能够制约中国的战略,日本都愿意尝试,或者都要斜插一杠子。在这种情况下,纵观日本近期的表现就是逢中必反,只要是中国支持或者介入的领域,日本都要提出相反或者直接对立的策略,以表现出日本的“独立性”。以与中国对抗为名头,这几年日本在国际政治上收获可谓不菲。

日本反潜侦察机P3C

今年对于日本来说,有一次难逢的国际政治表演机会,这就是今年5月日本将作为主席国举行G7首脑会议(伊势志摩G7峰会)。本届峰会是乌克兰危机之后的第二届,也是唯一一次不在欧美举行的峰会,所以让日本有了炫耀和表现的机会。另外,根据峰会的规定,作为主席国的首脑,可以有权根据自己的需要邀

几个国家的首脑参加一些非正式会谈,这更让日本认为有了特别表演的机会。为此,安倍向俄罗斯总统普京抛出了绣球,其目的有两个,一是现在的中东反恐乱局离不开俄罗斯,G7首脑会谈肯定离不开这个话题,而没有俄罗斯的参与所有有关中东反恐以及中东未来安排的议题,都只能是纸上谈兵;二是日本同俄罗斯有北方四岛之争,G7在驱逐出俄罗斯之后让普京很没面子也更孤独,安倍如能邀请普京与会将会让其心存感激,从而便于日俄在领土问题上获得进展。不过,安倍的这些所谓的“妙棋”,不见得能得到相应,一个刚被踢出去的国家再受邀参会,这本身就是一个无比的羞辱,不管是普京还是俄罗斯都不可能接受这一“殊荣”。

当然,不管是安倍还是G7,也绕不开中国的话题。安倍知道,当今的这个世界,中国的影响无处不在,从全球反恐、地区安全、国际经济复苏、人民币国际化、气候变化、国际贸易到世界政治,只要具有广泛代表性的国际议题都离不开中国。尽管这个G7还死抱僵死几十年的冷战思维不松口,但是,他们达成的任何一项协议,最终要想落到实处或被执行,都需要中国的支持或者参与。正因为如此,作为当今世界超级强权的美国,尽管对中国愈来愈逼近的崛起速度感到不快,但也不得不需要探讨与中国进行战略合作。

日本首相安倍晋三

根据一个比较流行的说法指出,当年奥巴马上任后,正逢时任中国领导人访美。而正陷于中东反恐泥潭不能自拔和国内经济低迷以及全球金融危机持续发酵而苦恼的奥巴马,接受幕僚的建议正式向中国提出希望中美两国“共管世界”的观点,即中美对这个世界进行分工管理,由美国管理世界政治和安全,由中国管理世界经济发展,两国划太平洋而治——西太平洋归中国管,而东太平洋和大西洋归美国管。据说这一提法由美国著名经济学家弗雷德·伯格斯滕提出,并获得美国著名的外交战略家布热津斯基和基辛格推崇,又获得奥巴马的认可,并由奥巴马向中国领导人解释这一战略设想,这就是著名的G2战略构想。可是,权衡利弊,中国没有答应奥巴马抛出的这一诱惑,而是提出了更为稳妥更适合中国的C2,也就是中美“新型大国关系”论。中国提出的这个C2战略思维,即中美之间通过加强沟通、协调与合作,努力摸索出和平相处、密切合作、共同发展的崭新模式。说白了,就是中国巧妙拒绝了美国的提议。这也是基于中国的

实战略考虑的做法,在真正实现战略崛起前,中国不想把自己置于高高在上的位置让其他世界大国不安,中国需要的是和美国合作以求得发展,而不是在自己羽翼未丰的情况下去“管理世界”。

分享到:
扫描二维码 关注复兴网
内容监督电话:15527080326  Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅