复兴网首页 收藏本站 见证中华民族伟大复兴
联系我们 手机版 微信 分享

扫码订阅

首页 > 军事要闻 > 正文

美最害怕的事发生:中国在南海打出王牌

2016-02-17 08:50:33 热度: 53424 作者:luopeng

在昨天(16日)的外交部例行记者会上,外交部发言人洪磊指出,中国在南海有关岛礁上进行的建设将为南海周边各国和地区提供海上公共服务,同时,中国也将在岛上部署必要的国土防卫设施。

澳大利亚外长毕晓普16日曾表示,她在同王毅外长会面时,将询问中方是否会向其他国家开放南海在建岛礁和岛上设施,因为中方曾表示有关岛礁建设旨在为国际社会提供公共产品。

以下为记者会内容:

问:澳大利亚外长毕晓普16日表示,她在同王毅外长会面时,将询问中方是否会向其他国家开放南海在建岛礁和岛上设施,因为中方曾表示有关岛礁建设旨在为国际社会提供公共产品。你对此有何回应?

今年1月15日,美国智库“战略与国际问题研究中心”(CSIS)公布过美济礁的填海造陆照片。

答:我们一直表示,中方在有关岛礁上进行的建设主要是为更好履行中国在海上搜救、防灾减灾、海洋科研、生态环境保护、航行安全等方面承担的国际责任和义务,为南海周边各国和地区提供海上公共服务。

同时,我们将在岛上部署必要的国土防卫设施,这是中方行使国际法赋予主权国家的自保权和自卫权,不影响任何国家依据国际法在南海享有的航行和飞越自由。

自从南海问题发酵以来,美国最担心的南海相关岛礁军事化一直是敏感问题,如今中国终于表态,将在岛礁上部署军事设施。

中国歼11战机带弹巡航南海

问:中方近期言论似指向中方支持更强有力的对朝制裁决定。这包括哪些具体措施?中方是否支持美方提出停止对朝出口石油等措施?

答:近期,我们已就安理会讨论新的对朝制裁决议表明了立场。我们支持安理会通过新的决议,其目的应是有效阻遏朝鲜进一步推进核导计划,安理会采取新行动应该有这一明确的指向。

标签: 南海