复兴网首页 收藏本站 见证中华民族伟大复兴
联系我们 手机版 微信 分享

扫码订阅

首页 > 军事要闻 > 正文

中国又收一个铁杆盟友:连美国都惹不起

2016-05-18 10:36:41 热度: 71554 作者:weiyaqi

近日伊朗媒体突然公布“起义”-1型中短程弹道导弹,从地下洞库的导弹发射井口中发射的视频截图

图为视频截图

据了解,这种发射方式是一种进行地下机动-隐蔽发射的先进战术战法,美国军事专家声称这种导弹发射方式最早由中国火箭军的“地下长城”发射系统演变而来,实际上,就是将大型导弹隐蔽在地下深达百米的大型隧道群和洞库地下发射场中,这些数千千米的大型隧道群和洞库之间呈网状分布,导弹可以通过地下铁路和轨道进行运输。

并在每个隧道的某个固定地点向上挖掘大型坑洞,用于在战时突然向敌方发射导弹,据了解,这种发射方式由于深埋在地下,卫星和飞机都无法侦察,美军也奈何不了他。分析人士指出伊朗北部和东北部覆盖有大量山地和着名的伊朗高原 ,借助这里的大型山地场地,伊朗可能在两伊战争中的导弹“袭城战”后,在该地区挖掘了大量地下隧道体系,这些洞库如果放置的大量导弹,将让美国打也不知道怎么打,这也是为何美国对伊朗一直虎视眈眈,但总也奈何不了这个国家的重要原因之一。

中国火箭军地下隧道

据了解,在中国这个好朋友的大力帮助下,伊朗发展出了一条有着本国特色的军工之路,经过几十年持续发展,伊朗先后研制出“流星-3”、“力量-110”、“泥石-2”等多型中程弹道导弹,并随后发展出征服者-100、“起义”-1型中短程弹道导弹系统,综合来说,伊朗导弹的突防能力、机动能力和命中精度等关键技术性能稳步提升。目前,伊朗现役的中程弹道导弹射程可覆盖美国在海湾地区的诸多军事基地,而且,伊朗是该地区唯一个拥有从航空工业到导弹工业,再到发射人造卫星和建造大型舰艇的强国。