复兴网首页 收藏本站 见证中华民族伟大复兴
联系我们 手机版 微信 分享

扫码订阅

首页 > 军事要闻 > 正文

中国早淘汰的武器:日本偷去奉为国宝!

2017-08-10 09:04:22 热度: 24598 作者:

武士刀发源于中国的唐刀,而中国在唐代因为国力的强盛所以将士们都会配备大量铠甲,著名的明光铠就是发源此时,从而只能劈砍的单刃刀在中国军队中根本没有用武之地,唐横刀并没有发展壮大开来,而在日本,武士刀的战场地位似乎也没有那么重要,举个例子,日本1574年9月一揆众像织田信长投降,在解除了一揆众门徒们的武装之后,织田信长却背信弃义搞起了大屠杀,一揆众门徒受此意外打击而被激怒,拔刀冲入信长本阵,信长庶长兄织田信广和弟弟织田秀成被杀。

武士刀并不是主要武器,只成为一种象征

 

大家是不是也觉得哪里不对劲,在解除武装后还能拔刀反抗,这充分的说明了一个问题,说明在解除武装的时候甚至都不把武士刀当做武器,说明在日本,武士刀并不是主要武器,只成为一种象征,就算是武士全盛期时,刀剑也是作为备用自卫武器而存在的,像唐代我国的剑一样是一种象征。那么武士们在战场上真正使用的武器是什么呢?

真正的武士在战场上使用的武器应该是薙刀

真正的武士在战场上使用的武器应该是薙刀,就是一种长柄刀,有适合劈砍的曲刃,也有适合突刺的直刃,薙刀相对于悬挂于腰部的备用刀剑而言,全长要远远超出,因此当时被称为长刀或长剑。朝鲜人记录:“倭奴只用铁九长剑”等。这里的长剑,就是日本称为长刀的长柄刀,而非后世所以为的武士野太刀。