印度军队最致命软肋曝光:中国不战而胜
时间:2017-08-10 10:43:54   编辑:

印度军队很可能是当前中国民众最关注的一支外军,而对这支军队内部凝聚力、战斗力损害最大的隐患之一就是,其极端复杂的民族宗教构成。这支军队的战史已经充分证实了这一点,甚至今日美军类似的“多元化”(尽管程度远远不及印军)也是可资其对手利用的潜在突破口。

单一民族聚居或单一民族占压倒多数聚居相比,在多民族混居状态下,居民相互摩擦和激化的几率天然较高。不仅语言不同容易造成误解,宗教和风俗不同可能产生摩擦,而且单一民族聚居情况下个体之间的摩擦此时也容易上升到群体冲突、乃至民族冲突的层次,正常状态下的社会道德和行为规范,此时都会沦为政治站队的牺牲品,承担维护秩序职责的强力部门、执法机构也常常备受掣肘。在极端情况下,这种冲突甚至有可能进而转为对分疆裂土的诉求。古今中外,概莫能外。正因为如此,人口众多、民族宗教构成比中国复杂十倍百倍的印度,从来就是滋生民族宗教冲突的“沃土”。

在多民族混居状态下,居民相互摩擦和激化的几率天然较高

仅就印度教徒与穆斯林之争而言,2007年印度就发生印度教徒与穆斯林冲突681起,死亡96人,2117人受伤;2008年发生印度教徒与穆斯林冲突656起,其中4起发展成骚乱,死亡123人,2272人受伤。从三甘地之死到延续数十年的克什米尔动乱,到1980年特里普拉邦大规模民族仇杀,到2008年11月震动世界的孟买特大恐怖袭击案件,再到2011年7月13日孟买闹市区的三起连环爆炸案,以及9月7日新德里高等法院爆炸案,2012年阿萨姆原住民博多族(Bodo)与孟加拉族穆斯林移民仇杀冲突及其波及南印度,再到2013年8月末至9月初,北方邦穆扎法尔讷格尔镇印度教徒与穆斯林宗教冲突造成30余人丧生,逼得印度中央政府紧急调拨五千军警维护秩序……

印度教和穆斯林学生发生冲突

今年3月27日,莫迪家乡Gujarat,印度教和穆斯林学生发生冲突。我们已经一次又一次看到了印度民族、宗教冲突所潜藏的巨大破坏力,在可预见的未来也还会继续看到。就总体而言,2003—2012年间印军在印控克什米尔与反政府武装发生的战斗/武装冲突次数几达1.3万场,2001—2012年间印度东北部战斗冲突次数更接近1.5万场。尽管印军条件不错,但1960年代在解放军面前不堪一击不可避免地,即使在印度军队这个政府维护秩序的终极工具内部,复杂的民族构成也大大削弱了其内部团结和作战效能,而且深陷提高军队内部团结、作战效能与维持印度代议制民主政体下国家政治团结,二者难以兼得的两难困境。

热门图片
大家正在看
精华推荐

频道推荐/

热图推荐/

热门推荐/

精选酷图/

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅