全方位介绍国内外时政大事,解读军情热点,精彩尽在这里

宁愿白送中国也不卖给俄 如今乌克兰再送中国一大礼

时间:2017-08-11 10:27:11

据俄罗斯媒体报道,不久前中国与乌克兰达成了合作协议,中国将从乌克兰引进载人登月相关技术,其中包括登月舱、登月舱设计图纸和登月舱技术,以便在此基础上研制

据俄罗斯媒体报道,不久前中国与乌克兰达成了合作协议,中国将从乌克兰引进载人登月相关技术,其中包括登月舱、登月舱设计图纸和登月舱技术,以便在此基础上研制出中国国产的登月系统。1991前苏联解体之后,由于南方设计局位于乌克兰境内,因此,该设计局被独立后的乌克兰接管,南方设计局是苏联研发洲际导弹和运载火箭的主要机构,也是苏联载入登月项目的负责机构,甚至前苏联半数以上的洲际导弹都是该局设计并生产的。苏联解体之后,乌克兰不仅接管了南方设计局,而且也接管了该局承担的所有工程,其中包括登月项目的大批技术和设备等。

由于乌克兰作为一个地区国家,并且其经济也一直不景气,显然其并没有探索月球的雄心,同样俄罗斯也因为经济问题,也拿不出更多的钱回购登月项目的相关技术,因此,乌克兰也只能与中国进行接触。而此次引进乌克兰登月技术,对中国来说也算得上很划算的一笔交易,毕竟该登月项目当年已经完成了地球轨道返回测试,该交易不仅让中国可以节省几十亿美元的投资,而且更让中国航天登月技术少奋斗5年以上。对于中国引进乌克兰登月技术一事,俄罗斯心情非常复杂,并称俄罗斯如果有钱,就会回购所有登月技术,而乌克兰网友则回应,宁愿白送中国也不卖给俄罗斯。

在两国达成登月舱相关技术合作之前,乌克兰已经向中国出售了很多武器和技术,而中国军工之所以能够取得如今的成就,恐怕乌克兰的帮助功不可没。1991年前苏联在一夜之间解体之后,其遗留下的不计其数的武器和先进技术,被15个独立后的加盟国所瓜分,其中大多数武器和技术被俄罗斯以及乌克兰所接管。据悉前苏联解体之后,乌克兰接管了大约1500多架飞机,其中包括19架图-160、30余架图-95和几十架图-22战略轰炸机,而且坦克和装甲车的数量也在1.3万辆,另外也包括350多数作战舰艇,其中包括瓦良格航母和多艘野牛气垫登陆舰。

除了上述规模庞大的常规武器之外,乌克兰也继承了苏联大量的核武器,其中包括170多个核导弹发射井、180多枚洲际导弹和3000余枚核弹头,而这些家底也让乌克兰一跃成为仅次于美俄的世界第三核大国。另外乌克兰也接管了其境内的所有军工企业,其中包括南方设计局、安东诺夫设计局、黑海造船厂和马达西奇公司等,上述军工企业不仅能够生产各种武器,而且也拥有大量先进武器的设计图纸和技术。遗憾的是乌克兰虽有心保留其所继承的所有武器,但由于其经济状况非常的糟糕,其根本没有资金和能力维持与保养。

后来乌克兰为了摆脱经济困境,不得不将继承的大量武器对外出售,而受益最大的恐怕当属中国,乌克兰不仅向中国出售了大量武器,而且也出售了大量先进技术。二十多年来乌克兰向中国出售了包括雪龙号考察船、青海湖补给舰、瓦良格航母、KH-55巡航导弹、苏-33舰载机、野牛级气垫登陆艇和尔-78加油机等,而且也提供了舰艇动力系统、坦克发动机、空空导弹、苏式软管加油、教练机和发动机等技术,甚至也包括运-20大型运输机的设计图纸等。虽然乌克兰向中国提供的武器和技术都是八十年代的水平,但这也让中国军工少奋斗了至少20年以上。

分享到:
扫描二维码 关注复兴网
内容监督电话:15527080326   武汉酷联科技有限公司©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅