全方位介绍国内外时政大事,解读军情热点,精彩尽在这里

俄罗斯没说服中国购买这种潜艇,这次想拿下80亿美元大单有点玄

时间:2017-08-11 10:31:40

美国外交学者网站日前发表的文章《日本的三菱和川崎会替印度下一个项目打造AIP潜艇吗?》称,印度海军已经向6家海外制造商发出信息邀请书,计划达成80亿美元的合

美国外交学者网站日前发表的文章《日本的三菱和川崎会替印度下一个项目打造AIP潜艇吗?》称,印度海军已经向6家海外制造商发出信息邀请书,计划达成80亿美元的合同,在印度海军的“75(I)项目”下建造6艘先进的AIP动力潜艇。入围最终名单、收到信息邀请书的6家制造商包括:蒂森-克虏伯海洋系统公司(德国)、海军集团(法国)、纳万蒂亚造船厂(西班牙)、萨博集团(瑞典)、红宝石设计局-阿穆尔造船厂(俄罗斯),以及三菱重工和川崎重工(日本)。

印度海军协议租借俄罗斯的查克拉2号核攻击潜艇

印度已经拥有德国的209型潜艇和俄罗斯的基洛级潜艇,还有法国的“鲉鱼”型潜艇。其中主力还是俄罗斯制造的基洛级常规动力潜艇。现在印海军潜艇战队面临三个问题,一个是法国“鲉鱼”型潜艇的技术泄密问题,另外法国可能向巴基斯坦出售同类型潜艇。二是现役基洛级潜艇的发生的多次事故丑闻,会影响这次俄罗斯潜艇在竞标中的可信度。第三点是最重要的,未来几年将有至少10艘中国造潜艇装备印度洋周边国家(泰国、巴铁、孟加拉国)。

这次俄罗斯参与竞标的是新型阿穆尔级潜艇,是由红宝石中央设计局在“拉达”级常规动力潜艇基础上研制出的第四代常规动力潜艇,前者装备俄罗斯海军,后者出售给俄第三代常规动力潜艇的国外用户。阿穆尔级潜艇与上一代“基洛”级潜艇相比,新型潜艇采用了大量新技术,在设计上也有所创新。其中包括以现代数据库技术为基础的新型自动化指挥和武器控制系统,含拖曳阵列在内的新型声纳组,从636型设计经验发展而来的降噪技术。

“阿穆尔”级AIP潜艇

新型的“阿穆尔”级AIP潜艇将采用两组碱性燃料电池系统,同时还有一套功率为4100千瓦的柴电动力装置。整套燃料电池动力装置的功率为300千瓦,能保证潜艇在水下以3.5节的速度持续航行20天。AIP系统的应用将为“阿穆尔”出色的隐形性奠定可靠的保证。通过之前的消息推断,此次参与竞标的应该是俄罗斯早前说的1100吨级“阿穆尔”级650型潜艇。

其实中国军迷对于“阿穆尔”级潜艇并不陌生,因为多年来一直都有中国与俄罗斯谈判购买“阿穆尔”1650型潜艇的消息。不过截至近日也没有相关合同签订的消息。俄方宣称“阿穆尔”级潜艇要比基洛级潜艇综合性能更先进,只是现在看来并没有说服中国朋友。不管印度连续发生的基洛级潜艇事故责任在谁,其负面影响已经形成,再加上中国考察研究多年却没有购买“阿穆尔”级潜艇,因此这次俄罗斯想拿下这80亿美元潜艇大单有点玄。

日本海自苍龙级潜艇

更重要的是,这次还多了一个志在必得的竞争对手。日本在上次竞争澳大利亚海军潜艇项目失利后相当郁闷。应该说相比澳大利亚,日本拿下印度潜艇合同的概率或许更高。三菱重工和川崎重工拥有成熟的潜艇设计建造经验,苍龙级潜艇也是日海自的水下战队主力。而且急于实现武器外销突破,所以日本这次竞标可能是最优惠的(包含技术转让等)。不过俄罗斯也不是没有筹码,别忘了印海军还租借了俄罗斯核潜艇呢。

分享到:
扫描二维码 关注复兴网
内容监督电话:15527080326   武汉酷联科技有限公司©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅