中国放弃日本战争赔款:真正原因令人震惊
时间:2017-08-11 13:53:09   编辑:

中日建交的时候,中方放弃对日的战争赔款,怎么看?

这个问题是很尖锐的,因为该问题时常被某些别有用心之人拿来攻击新中国,特别是“果粉”中的一些人喜欢借此歪曲。对于这个问题,要想解答清楚必须分三个问题来看:

一、谁最先宣布放弃对日战争赔款?为什么?

二、这笔赔款能讨还回来吗?

庆祝中日建交

三、中日建交时中国为何放弃对日战争赔款,放弃是否值得?

关于第一个问题,早在1952年,蒋介石为了保住自己的正统地位讨好美国,就已宣布放弃战争赔款。当时整体的背景是这样的:

1945年,美、英、中三国发布《波茨坦公告》,公告中第一次明确了日本赔偿的原则,日本可保留维持期经济运转的必须工业设备和实物,其他的都可用来赔偿。

日本首相田中角荣会晤毛主席、周总理

开始,美国想把日本改造为农业国,重点扶持蒋介石执政的中华民国来和苏联对抗。美国认为,中华民国很快就会将装备落后的共产党消灭。

但是,令美国意外的是,内战全面开战不到一年,国民党就开始显出颓势,再加上苏美在朝鲜半岛的胶着以及东西冷战格局的初步形成,美国开始为国民党失败做准备,即准备重新武装日本。

在这种大背景下,美国在战争赔偿的态度上急转直下,开始从支持赔偿到反对赔偿。本来,根据1946年3月美国政府所制定的“临时赔偿方案”,“先期拆迁”计划将提日本工业设备实物的30%作为直接受日本侵略国家的赔偿物资,其中中国可得15%。但随着局势变化,美国人改变了主意,对这个30%的赔偿范围一减再减,最后中国只得到微不足道的一点。

热门图片
大家正在看
精华推荐

频道推荐/

热图推荐/

热门推荐/

精选酷图/

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅