共和国密史:他的一句话令毛主席决心搞核武
时间:2017-08-11 16:40:18   编辑:

众所周知,自世界上有核武器以来,毛主席前后对核武器的认识是有很大变化的。起初,毛主席藐视核武器,直到后来当国际环境发生了重大变化后,毛主席对核武器的认识才有了本质性的主动性的变化。

变化过程中,有个人不能不提,他是居里夫人的女婿。

早在1945年8月13日,美国人在广岛投下了原子弹。几天以后,毛泽东在延安的一次干部会议上说:“原子弹能不能解决战争?不能!原子弹不能使日本投降,只有原子弹而没有人民的斗争,原子弹只是空的。”

1946年8月6日,美国记者安娜•路易斯•斯特朗女士在延安采访了毛泽东,毛泽东说出了流传于世的一句话:“原子弹是美国反动派用来吓人的一只纸老虎,看样子可怕,实际上并不可怕。”

毛主席与核专家见面

但是,解放后,也就在抗美援朝战争进行时,法国科学院院长、世界着名科学家、诺贝尔奖获得者约里奥•居里(居里夫人的女婿,法国共产党员)让人传话,“请转告毛泽东同志,你们要反对核武器,自己就应该先拥有核武器”。

也正是这个阶段世界政治军事格局的巨大变化,导致并促使毛主席下定决心必须研制和搞出核武器。

中国第一颗原子弹爆炸成功

研制和武器对中国人来说是一片空白,依靠外援是最直接最快捷的途经。为此,1954年,毛泽东对来访的赫鲁晓夫提出,能否在制造核武器方面给中国以援助。

随后,在1956年的最高国务会议上毛主席说:“我们还要有原子弹。在今天的世界上,我们要不受人欺负,就不能没有这个东西。”

1958年,毛主席正式表态:“那么好吧,搞一点原子弹、氢弹,我看有十年工夫完全可能。”

在没有可靠得力外援支持的情况下,毛主席提出了“自力更生为主,争取外援为辅”的研发方针,从此,在艰难困苦的状态下,中国人依靠自己的能力和智慧,硬是搞出了核武器,相继爆炸了原子弹和氢弹。

热门图片
大家正在看
精华推荐

频道推荐/

热图推荐/

热门推荐/

精选酷图/

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅