复兴网首页 收藏本站 见证中华民族伟大复兴
联系我们 手机版 微信 分享

扫码订阅

首页 > 军事要闻 > 正文

不听话就抓走 中国公布一项新技术

2017-08-12 09:23:11 热度: 46901 作者:

自从人类第一颗卫星发射成功后,太空活动就不断增加。在现代化战役中,太空资源对战局的发展乃至战役的成果都发挥着越来越重要的功用,各国均加强了太空技术的钻研力度,而太空抓捕技术就是其中之一。

目前全球已有12个国家具备独立发射卫星的能力,在2012-2013年间159次的航天发射中,排名前四位的是俄罗斯、美国、中国、欧盟发射量占86.8%。

中国太空技术跻身世界前三强

在利用太空方面,截止2013年8月,估计全球有1084枚卫星在轨运行使用,其中美国独立拥有461枚,接近全世界太空资产的一半,俄罗斯111枚,欧盟110枚,三方拥有全球63%的资产。

就卫星的用途分类,通讯卫星最多,占总数55%,其次是导航卫星与侦察卫星。在控制太空方面,美国始终是军用卫星和反卫星能力上研制投入最多、试验最频繁的国家

中国太空技术跻身世界前三强

太空抓捕,即在轨卫星捕获技术,是在轨道上通过机械臂或其他装置捕捉另一个航天器的技术。近日,中国西北工业大学官方网站在综合新闻一栏报道称,成功解决空间失效卫星的捕获难题。