中国又一豪气大手笔:南海从此高枕无忧
时间:2017-09-12 17:38:39   编辑:

远离本土、面积狭小等不利因素,长期以来一直制约着我国在南沙群岛有效行使主权。要想从根本上解决这一问题,只有在南沙有条件的岛礁上建立大型海空军基地。

本文试以渚碧礁为例进行分析。虽然只是一个环礁而不是岛,但渚碧礁的礁盘面积约有7平方公里,是西沙永兴岛的3倍多,是南沙最大的太平岛的15倍。礁盘在落潮时大多露出海面。只要填高数米,就能造出人工岛,可以在上面修筑机场、码头等各种设施。面积十几平方公里的礁湖则是天然的深水良港。相比之下,太平岛、中业岛等岛屿所在的礁盘面积很小,无法再填出多少陆地。

南海岛礁基地

量变引起质变,面积达7平方公里的人工岛,能够实现许多过去无法做到的事:岛上可容纳上千人居住,能够建起相当规模的淡水储制设施和农副食品基地,比千里迢迢从大陆补给要经济和方便得多。巡逻的舰船和飞机能够以人工岛为母港,就近执行任务。巡逻管理、海洋考察、石油勘探等各种活动的成本将大为降低。

南海岛礁基地

有了一定的人口和陆地面积,人工岛上就有条件建立医院、学校、商场、娱乐场所等大型设施,不仅改善了驻岛条件,便利岛上军民的生活和子女就学,还能进一步发挥辐射效应,带动周边小岛礁的开发。根据各自特点,周边小岛礁可以搞专项开发,比如有的可以搞海水养殖,有的可建仓库。甚至还可以考虑建一个低纬度卫星发射站,其条件无疑比俄罗斯的海上活动发射中心要强多了。利用南海污染少的优点,还可以考虑开发旅游观光、无公害海水养殖,以及配套的水产加工等特色项目。各类设施又能为部队家属提供不少就近工作的机会。显然,大面积人工岛能够产生非常可观的实边效应,有力地巩固我国在南海的主权。

热门图片
大家正在看
精华推荐

频道推荐/

热图推荐/

热门推荐/

精选酷图/

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅