疯传来华的乌军工专家们:被众多国家哄抢
时间:2017-09-13 09:16:11   编辑:

最近有关乌克兰航母专家为中国工作的传闻吸引了国内外的注意。事实上,乌克兰军工专家的外流并非新闻。据统计,1991年独立后,乌克兰从苏联继承多达3594家军工企业,其中直接从事武器生产的就有700多家。当乌克兰对这个超级军工综合体实施大规模“瘦身”与“转产”时,许多专业技术人才“空有屠龙术”,而“幸运”的橄榄枝就从四面八方伸向这个年轻的国度……

美国财大气粗下手最狠

乌克兰独立后仅两年,经济状况和居民生活水平就呈现“断崖”式下滑,1994年GDP下降24%,近乎于雪崩。溃败的经济对乌克兰军工综合体更是致命,许多宝贵的人才和技术纷纷外流。

中国从乌克兰购买了欧洲野牛级气垫登陆艇及其相关技术

在争夺乌克兰军工人才的大战中,财大气粗的美国下手最狠。1992年初,得到美国国务院资助的乌克兰人民联盟、乌克兰-美国老兵委员会以及美乌企业基金会等NGO组织如潮水般涌入乌克兰各个角落,借口是“防止敏感技术人才的外泄”。

中国现役航母辽宁舰前身是乌克兰还未完工的“瓦良格”号,当时与它遭遇类似的还有另一艘躺在黑海造船厂船台上的核动力航母“乌里扬诺夫斯克”号。

建造中的乌里扬诺夫斯克号(资料图)

一家美国废旧钢铁回收公司开价每吨500美元的“废钢收购价”,诱惑乌克兰方面将“乌里扬诺夫斯克”号拆解为废钢铁,彻底断绝俄罗斯获得核动力航母的可能。但罕为人知的是,这家美国公司还对黑海造船厂的高级工程师和技工兴趣浓厚。美国商人布尔巴千方百计接触黑海造船厂船艺实验室的人员——后者曾是苏联唯一一群掌握军舰水线下部防锈涂层工艺的人。

狡猾的布尔巴没有简单地把金钱作为唯一武器,而是刻意用“大洋彼岸更优越的科研条件”“科学无国境”等说辞去忽悠他们。最终,4名年富力强的工程师向厂长递交辞呈,加盟一家美国公司,并把作为苏联军工绝密的镀锌保护涂层配方贡献出来,大大提高美国军民用船只的抗锈能力。美国海军也同样盯上了这些黑海造船厂的技术骨干,邀请乌克兰专家帮助解决美军退役舰艇的封存作业防锈问题。可惜这些“异国科学娇子”并没有好的结局。据调查,他们在美国定居三四年后,就被原公司解聘了,之后不知所踪。

热门图片
大家正在看
精华推荐

频道推荐/

热图推荐/

热门推荐/

精选酷图/

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅