复兴网首页 收藏本站 见证中华民族伟大复兴
联系我们 手机版 微信 分享

扫码订阅

首页 > 军情 > 军情解读 > 正文

日本终于慌神了:正在慢慢失去钓鱼岛

2017-09-13 11:15:41 热度: 33808 作者:

今天是日本政府宣布所谓钓鱼岛“国有化”5周年。5年过去了,现在的日本又是如何看待钓鱼岛问题的现状的呢?

台湾中时电子报称,这5年来,中国持续以公务船巡航钓鱼台强化主权声索。

日本P3C入侵钓鱼岛上空

文章援引共同社9日报道称,近年来中方船只反覆驶入钓鱼台领海内,日本实际控制钓鱼台的现况“正逐步瓦解”,日本首相官邸人士称,认为“无法阻止(中方)入侵”的日本政府,将力图在搁置现状的情况下改善中日关系。

共同社报道还指出,日方还打算依赖美国,并以钓鱼台在美对日防卫义务适用范围内来阻止事态恶化,但此举仍难以消除日方转为守势的印象。

日本首相安倍晋三2月在华盛顿与美国总统川普会谈

共同社表示,“尖阁是日本的固有领土,现处于有效控制之下”的这一见解,在日本政府已出现大幅动摇,中国公务船8月25日再次驶入钓鱼台周边领海,但日本担心出现不测事态,未能强行驱赶,明显被态度强硬的中国所压制。

共同社还报道称,日本防卫相小野寺五典近日表示,担心隐藏在朝鲜背后中国的动向,正在钓鱼台周边加强活动;认为对于日本来说,中国比朝鲜更难对付。