复兴网首页 收藏本站 见证中华民族伟大复兴
联系我们 手机版 微信 分享

扫码订阅

首页 > 视角 > 军事评论 > 正文

中俄反潜联演:中国护卫舰指挥俄巡洋舰

2017-09-21 10:16:50 热度: 26465 作者:

9月19日,中俄“海上联合-2017”第二阶段军事演习在日本海及鄂霍次克海南部海域展开,以反潜战为主。这次演习,中国海军出动了051C型导弹驱逐舰116石家庄舰、054A型导弹护卫舰576大庆舰、903A型综合补给舰东平湖舰、926型潜艇支援舰长岛舰,4艘军舰及一架直-9C反潜和一架直-9D舰载直升机。

俄海军出动20380型护卫舰完美号、1155型反潜驱逐舰特里布茨海军上将号、苏维埃港号小型反潜舰,携带AS-40深海潜水器的伊戈尔·别洛乌索夫号救援船,维克托·法列耶夫号水文调查船,R-11导弹艇及两架伊尔-38、两架图-142М3大型反潜巡逻机,一架卡-27PS搜救直升机和一架卡-27反潜直升机。

此次演习中俄两国海军混编组成2个海上战术群,第1战术群指挥舰为俄海军特里布茨海军上将号反潜舰,包括伊戈尔别洛乌索夫号救生船和中国海军石家庄舰等舰艇。第2战术群指挥舰为大庆舰,包括俄海军瓦良格号巡洋舰和东平湖舰。

051C型导弹驱逐舰

特里布茨海军上将号于1985年服役,是1155型无畏级大型反潜舰,排水量满载排水量7500吨,配备2门100毫米主炮,2座四联装URPK-3反潜导弹发射器,2座四联装533毫米鱼雷发射管,2座RBU6000型火箭深弹发射器,2架卡27反潜直升机。

该舰是专用反潜舰,作为第1战术群指挥舰,可以与防空作战为主的中国海军石家庄舰相互配合。

而作为第2战术群指挥舰的中国海军大庆舰,是054A型护卫舰,排水量仅有4000吨,却充当了第1战术群的指挥舰,竟然指挥俄海军太平洋舰队旗舰——万吨导弹巡洋舰瓦良格号。为何小小的中国护卫舰,能指挥俄海军的万吨级巡洋舰?

万吨导弹巡洋舰瓦良格号。

原来,与以往人们的印象不同,海军作战时,编队的指挥并非以军舰大小和舰艇级别来确定,并不是谁排水量越大谁就可以是指挥舰,主要看编队的战术任务,如果是防空任务,就需要防空力量较强的军舰来充当指挥舰,如果是反潜任务,就需要反舰能力强的军舰充当指挥舰。

尽管太平洋舰队旗舰瓦良格号排水量高达11000吨,配备16座P500“玄武岩“超音速反舰导弹,2座四联装533毫米鱼雷发射管,以及RBU6000火箭深弹发射装置,但是其反潜能力在中国大庆舰面前,仍然是小儿科。