复兴网首页 收藏本站 见证中华民族伟大复兴
联系我们 手机版 微信 分享

扫码订阅

首页 > 武备 > 尖端武器 > 正文

中美蜜月期中国错过这武器 夙愿推迟几十年

2017-09-21 11:21:33 热度: 5040 作者:

上世纪80年代,中美关系经历了一段堪称是蜜月的阶段,在此期间中美军事技术合作和交流也达到了高峰。

用美制雷达、航电系统改进歼-8II的“和平珍珠”计划,到24架S-70“黑鹰”直升机的引进,再到民版“大力神”L-100运输机的引进,铸就了一段传奇,但一款曾向中国兜售、行销世界的直升机却并未引进,这就是CH-47“支奴干”重型直升机的民用版波音伏托尔234,这让中国重型直升机时至今日都是几乎是空白。

▲美国民间的波音234,后来这飞机也没卖出去几架

提起波音伏托尔234,大家恐怕会很陌生,但如果提起CH-47“支奴干”直升机,大家就很熟悉了。

作为一种著名的纵列双旋翼直升机,“支奴干”是美国和西方国家标准的重型运输直升机,从越南战场一直活跃到现在,而波音伏托尔234则是民用版“支奴干”,正如向中国出口的“黑鹰”并非是军版的UH-60,而是民版的S-70一样,拆除了一些自卫套件、军标通讯、敌我识别等系统。

▲英国空军的“支奴干”

在80年代中期,中国陆军航空兵刚刚成立,美制和欧制直升机成为了对外引进的重点。