台海统一很简单?这国总统一语道破真相
时间:2017-09-26 10:02:37   编辑:

新加坡媒体日前报导称,应当承认,与大陆人的富于幻想和痴情相反,台湾人在定位和判断对手这一点上始终是头脑清醒的,无论大陆如何温情、蓝绿谁在执政,台湾朝野均将大陆看成是一个试图吞并己的敌手。

 

中国无论如何都要解放台湾

在如何对付大陆的问题上,台湾人也是精明的。他们一方面拒绝「统一」和「一中」议题,另一方面则利用大陆急于统一的心理而索取好处和让步,以争取「台湾利益的最大化」。

台湾人可能会为己的精明和占了便宜而得意,但是台湾人有一种近视症,没有看到己的先天劣势和长此下去的巨大风险。

一、台湾的先天劣势和台湾人的认识盲点

在两岸博弈中,台湾先天地处于劣势地位。两岸力量对比早有定局:大陆强而台湾弱。

大陆的军事力量早已今非昔比

即便过去大陆处于动乱贫困时,台湾也没有能力反攻大陆。今日大陆的力量已更是今非昔比。所以无论台湾人如何努力和精明,也不可能改变这一陆强台弱的力量对比格局。

许多台湾人也许明白这一点,但他们会说,「不是还有美国支持我们吗?」曾有人撰文说大陆没有台海言战的本钱。其理由有两个:一是美国的军事力量如何厉害,二是大陆经不起长期的战争拖累。

热门图片
大家正在看
精华推荐

频道推荐/

热图推荐/

热门推荐/

精选酷图/

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅