中国战机为何都有减速伞?这才是原因
时间:2017-09-26 10:16:59   编辑:

看过飞行表演或者看过我军战机新闻画面的朋友们,一定对我军战机降落后抛出的那朵伞花印象深刻,很多人都会指着那个伞说:看,拉降落伞了!但是在军事专业术语中,那朵伞不叫降落伞,而应该叫助降伞,或减速伞。是用来帮助飞机降低降落速度,快速从起降跑道驶离的作用。我军的减速伞使用非常广泛,从二代机J-7到最先进的四代机J-20都有拉减速伞的镜头,可谓“光荣传统”。

是用来帮助飞机降低降落速度

这个传统当然也是继承自毛子---俄罗斯,在珠海航展上,俄罗斯勇士飞行表演队在降落的时候,还把“甩尾”抛减速伞作为一个表演科目,“谋杀”了好多军迷的相机内存卡。减速伞打开后很好看,作用也显而易见,但是有抛伞就有叠伞,我军在航空兵部队中,就有专门负责叠减速伞的士兵,每天都要重复地捡抛落的减速伞,然后折叠好,打包好,再放入战机的减速伞舱中。不仅费时费工,还浪费了人力。难道就没有好办法代替减速伞的作用么?当然有。

四代机J-20都有拉减速伞的镜头

在欧美国家的战机降落镜头中,细心的人们就会发现,没有或很少有减速伞被抛出,最多就是战机打开减速板,这是为何?其实这一切都源自一个小小的零件,而这个零件,就关乎着一个产业的兴衰,它就是刹车盘。熟悉车辆的人都知道,车辆在制动的时候需要刹车,而车辆的刹车方式一般分为通风盘式和碟式,飞机的刹车与汽车车轮的刹车方式类似,即通过刹车盘对机轮进行制动,在允许的范围内,将飞机的速度降低到最小。

热门图片
大家正在看
精华推荐

频道推荐/

热图推荐/

热门推荐/

精选酷图/

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅