美军入侵越南:胡志明一句话脱险
时间:2017-09-30 15:06:00   编辑:

越南,在历史上与中国的渊源极深,两千多年来它或是中国属国,或与中国构成朝贡关系。上世纪中期越南遭受美国“入侵”以来,中国不惜血本对其援助十多年,两国的“同志加兄弟”情感进入历史最高潮。

毛泽东第一时间仗义执言

1885年的《中法新约》使越南成为法国的殖民地,其后,越南人民通过殊死斗争,直到1954年才把法国军队赶出越南。当年7月21日,有关结束越南、老 挝、柬埔寨的印度支那问题的《日内瓦协议》签署。它规定,越南以北纬17度为界,南北分治,北越由胡志明领导,南越由阮朝末代皇帝保大统治。暂时被分割的 越南南、北两方应在 1956年举行普选,完成国家统一。

越南共产党领袖胡志明

这对越南人民来说,应该是个好消息,但事情并没有按意愿发展。法国之后,插进一脚干预越南事务的换成了美国,它竭力扶植西贡傀儡政权。

1959年,南越颁布法令,对持不同政见者和起来反抗吴庭艳的人民格杀勿论。所谓的“不同政见”,即指共产主义。吴庭艳,1901年出生于越南阮朝的首都 顺化,受家族影响,他从小就皈依了天主教。此后他在法国的殖民政府任职,反共的政治倾向日渐明显。上世纪30年代保大皇帝回国即位后,吴庭艳进入了傀儡政 府的内阁。此后十多年的时间里,越南的反殖民斗争风起云涌,吴庭艳过起了隐居生活并一度流亡国外,法军撤走后再度复出。

1955年初,法属印度支那解散,吴庭艳的南越代表团得到美国的撑腰没有在协定上签字,以此拒绝承认半个国家在共产党统治之下。北越据此提出了在南方进行 武装自卫斗争的主张,经过多年的敌后斗争,1963年8月28日,胡志明发表关于越南形势的声明,要求美帝势力撤出越南南方,南越的问题必须由越南南方人民自己解决。

越南共产党领袖胡志明

远在北京的毛泽东一直关注着南越的斗争情况,就在胡志明表态的第二天,他以朝鲜战争和南韩李承晚政府结局的经验之谈,发表了《反对美国—吴庭艳集团侵略越 南南方和屠杀越南南方人民的声明》:“吴庭艳是美帝国主义的一条忠实走狗。但是,如果这一条走狗已经丧失了它的作用,甚至成为美帝推行侵略政策的累赘,美 帝是不惜换用另一条走狗的,南朝鲜李承晚的下场,就是一个先例。死心塌地让美帝牵着鼻子走的奴才,到头来只能为美帝殉葬。”

吴庭艳的下场果然被毛泽东言中,他在当年11月1日的军事政变中被杀,此后几年,美国安排在南越的傀儡又走马灯似地换了好几个,不过它想要遏制的北方共产党力量并未减损,和1950年的朝鲜半岛局势一样,南北越的战争一触即发。

热门图片
大家正在看
精华推荐

频道推荐/

热图推荐/

热门推荐/

精选酷图/

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅