鲜为人知:除辽宁号外中国还有6艘航母
时间:2017-10-26 14:34:06   编辑:

如果要问,中国此时此刻有多少艘航空母舰,可能大部分军迷口中的答案都很简单——1艘!也就是我们现在的辽宁号航空母舰.事实上,在过去三十年里,我国还曾购买过3艘、建造过3艘各种各样的航母,远有三十年前买来拆掉的“墨尔本”号,近有在天津滨海做游乐场的基辅号,今天,就来列举一下,中国前前后后“私藏”起来的几艘航空母舰。

墨尔本号

第一艘:墨尔本号

1985年,中国买下了以废铁身份出售的澳大利亚退役航空母舰墨尔本号,在拆解之前,中方曾派出包括“局座”张召忠在内的大批技术人员对该舰进行了测绘研究工作,可惜的是,在转卖中国拆船厂前,澳大利亚不仅拆除了所有关键性设备和电子系统,甚至还将该舰尾舵焊死成一个固定角度,但军舰飞行甲板上的弹射器和拦阻索、升降机等却被保留了下来。

这艘航空母舰是中国军工人所能深入接触的第一艘航空母舰,在拆卸的过程中,中国海军的设计师们和工程师们能够亲眼目睹航母的整体构造,利用这些信息,航母的大致草图也能被勾画出来,所以,意义非凡!而且,据说,中国对弹射器的研究最早也是起源于此。

明斯克号

第二艘:明斯克号

1995年,在国务院的批准之下,中国从俄罗斯购买了基辅级航空母舰明斯克号,这艘航空母舰原本在苏俄海军的定位便是航空巡洋舰,其构造独特,一半像航母,一半又像巡洋舰,既可搭载垂直起降战机、反潜直升机,又安装了巡航导弹、防空导弹、反潜导弹。

热门图片
大家正在看
精华推荐

频道推荐/

热图推荐/

热门推荐/

精选酷图/

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅