真厉害了!长征火箭将在海上发射!
时间:2017-11-11 09:50:33   编辑:

约北纬19度19分,东经109度48分,这是中国海南文昌发射场的位置坐标。这一低纬度航天发射场启用才约一年半,中国航天人就又把目光瞄准了世界运载火箭科技前沿领域,努力构建海上发射系统,建设在赤道附近海面进行运载火箭发射的能力。在近日举行的第二届中国航天高峰论坛上,中国航天科技集团公司一位负责人表示,长征火箭海上发射关键技术试验将很快进行,预计2018年就可以面向国际商业用户提供海上发射服务。这就意味着,蔚蓝的海洋很快将成为中国运载火箭新的起飞点,长征火箭将从那里直上九天,奔向深邃的太空。

低纬度海上发射优势尽显

既然是国际商业发射服务,那么控制发射成本、提高自身在国际商业航天市场上的竞争力当然是航天科技集团首要考虑的因素。据航天科普微信公号“小火箭”创始人、航天专家邢强介绍,低纬度海上发射成本更低的原因在于两个方面,一是由于赤道区域拥有地球最高自转线速度,卫星发射距离赤道越近,就越能更好利用地球自转的力量,增加火箭的运载能力,降低发射成本。二是在发射轨道小倾角的同步轨道卫星时,在赤道附近海域发射可以避免卫星轨道转移时的轨道平面变化,显著提高火箭运载能力和卫星在轨寿命。他举例说,仅从轨道倾角方面考虑,同一颗火箭,从赤道海域发射可以比从卡纳维拉尔角(北纬28.5°)发射载荷增加约18%。

低纬度海上发射优势尽显

邢强认为,低纬度海上发射的优点此外还有三个方面。一是更安全。海上发射能够远离人口稠密地区,有助于减少火箭发射对人的不利影响,降低火箭出现故障后的附加危害风险,也有助于降低投保费用。二是空域要求更低。海上发射,尤其是在广袤的公海上发射,与民航飞机的航线和其他船舶航线的冲突较少,对于清除空域的要求较低,甚至可以通过海上机动来自主选择与世无争的发射位置。三是发射方位角更广。火箭在公海上发射,免去了躲避居民区而限制其发射方位角。一艘海上发射平台的可用发射方位角相当于美国卡纳维拉尔角发射基地与范登堡空军基地两个发射场的总和。

热门图片
大家正在看
精华推荐

频道推荐/

热图推荐/

热门推荐/

精选酷图/

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅