打仗中国卫星不够用?专家:可劲射!
时间:2017-11-11 10:42:14   编辑:

太空属于“高边疆”领域,是未来战争离不开的主战场。如今,想成为一支具有全球行动能力的军队,任何行动几乎都离不开太空中运行的航空器的支持。军舰在全球水域航行需要导航卫星、通信卫星的支持;精确制导弹药需要导航卫星的支持;远距离的精确打击还需要天地间的数据链支持,离不开高传输速度的先进通信卫星。而要实现反航母作战,需要对航母及时发现、不间断锁定,更是离不开太空武器的支持。

正因为如此,对太空的争夺显得至关重要。有的国家无力发展庞大的太空武器系统,但却可以发展反卫星武器,比如用弹道导弹反卫星、用高能激光武器反卫星、释放诱饵卫星捕捉敌国卫星等,这让太空中运行的卫星像面对武装直升机的坦克装甲车辆一样,变得很不安全。在战时,卫星被击落的概率非常之大,如何快速补充卫星,成为衡量一个国家战争持续能力的关键指标。

发射一次卫星的成本是非常昂贵的。目前,美国发射一颗卫星的成本已经高达上百万美元/次,这让美军变得承受不起。2010年4月,美军敦促NASA研制一种廉价的运载工具,将航天器发射入轨。同年9月,NASA工程师提出使用电磁轨道炮和超燃冲压发动机组合发射航天器的方案,以便节省上百万美元的推进剂成本,实现更高的发射频率。美国还在大力发展可回收火箭技术,去年4月,美国“猎鹰-9”号运载火箭第一级首次成功实现软着陆。

中国同样正在研制可重复利用火箭,未来会有多便宜呢?航天科技杨保华近日给出了一个预期:每公斤约5000美元。目前,中国在国际上最具优势的快舟一号甲火箭,其发射成本约为每公斤1万美元。如此预期的根据是什么呢?那就是可重复使用火箭,实现了可重复运载火箭的技术大跨越,就能大幅降低发射成本。当然,即便是目前中国每公斤不到10000美元的发射成本,就已经是全球最低之一了。

热门图片
大家正在看
精华推荐

频道推荐/

热图推荐/

热门推荐/

精选酷图/

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅