复兴网首页 收藏本站 见证中华民族伟大复兴
联系我们 手机版 微信 分享

扫码订阅

首页 > 视角 > 军事评论 > 正文

中国该领域与美并肩,航母洗澡都能看清!

2017-11-11 11:14:34 热度: 6304 作者:

自人类第一颗实际应用的光学照相侦察卫星美国“发现者1号”于1959年发射成功,获得了历史第一盒来自宇宙的胶片。从此以后绝大多数光学遥感卫星都为军事侦察所服务。

尤其是冷战时期,美国为了证明自家优势,曾吹嘘其卫星照片能看得清地面上杂志的标题,这虽然是一种夸张,但也反映出侦察卫星对于现代军事领域的重要性。

0.159.jpg

近期,美国媒体报道称,中国发射的0.5米级别的高分辨率“高景1号”商业遥感卫星,认为该卫星已经传回图像。目前中国在侦察卫星领域已经够与欧俄比肩,并且能够建设全球性的监控网络,其规模和性能仅次于美国卫星网络。

0.17.jpg

并认为“遥感”系列是中国军用侦察卫星,由于任何国家发射卫星都要向全世界公布相关信息,中国可能有意给其侦察卫星冠以不具备军事色彩的名称。“遥感”系列卫星从2006年进入人们视野,到2014年共有33颗“遥感”卫星,据外媒分析,中国“遥感”系列是除了美国NROL系列卫星之外,全球规模第二大的太空侦察网络。

0.160.jpg

中国对地观测卫星如今已经跻身世界第一阵营,高景一号是我国第一颗0.5米级商业遥感卫星。2017年底,高景系列还将发射2颗同类卫星,届时4颗0.5米级分辨率卫星将组网运行,标志着我国自主遥感卫星无论是数量还是精度都迈出实质性步伐,俗话说的好知己知彼才能百战不殆。