中国首创抢先美国,最大导弹厂下海从商
时间:2017-11-11 11:19:20   编辑:

一个都太空有着无限的好奇与憧憬,而航天一直以来都死给人一种神秘遥不可及的印象,很多人都会觉得离自己太遥远了。但如今,随着我国商业航天事业的发展,那些遥不可及的事物,很快将会有越来越多的普通人参与其中。要去成为宇航员可能还有点难度,不过挑个火箭射向太空还是可以的。

0.165.jpg

今年1月9日,快舟一号甲顺利完成“商业航天第一单”,首飞就实现了一箭三星的发射,其运载能力和载荷比均处于同类火箭的前列。此举标志着中国抢在美国之前,成为首个完整发射星箭一体化快速应急空间飞行器试验的国家,具有重要的战略意义。主要为300公斤级低轨小卫星提供发射服务。

0.167.jpg

作为一款商用运载火箭,除了产品性能质量外,价格也是决定因素之一。“快舟一号甲”火箭创新地使用了一种复合材料,密度比原来的金属材料降低了很多。发射成本目前已降到1万美元左右,极具竞争力。此外发射方式的创新,也让火箭能够随时随地发射,马路边都有可能实现。

而我国最大的导弹制造商中国航天科工集团公司,正计划成立一家卫星公司,研制和发射在低轨道运行的小卫星,并将会大幅提升其快舟固体运载火箭的能力。与国际上热门的美国太空探索技术公司(SpaceX)等商业航天企业相比,快舟固体运载火箭其意义不凡,被认为是中国在商业航天领域迈出的新步伐。

 

对中国商业航天来说,目前仍处在起步阶段,将面临不少挑战和障碍。通过发挥全社会的力量和积极性,激发民营企业资本市场需求,推动航天技术和航天事业可持续发展。在军民融合战略发展道路上一起推动我国从航天大国走向航天强国。

热门图片
大家正在看
精华推荐

频道推荐/

热图推荐/

热门推荐/

精选酷图/

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅