中国东北发现超级宝藏 西方一片嫉恨!
时间:2017-11-12 09:21:02   编辑:

如果有人问,还有什么比稀土更重要,可能不少人都回答不上来。而近期,中国东北一个小县城引起了外界的注意。这次引起注意的就是这个叫作萝北的黑龙江小城,之所以出名就是因为这里发现了全国最大的石墨矿——一种比稀土还厉害的资源!

太宝贵!中国这一宝藏,价值不逊稀土

在中国东北的黑土地下,埋藏着不少惊喜。

黑龙江省有一座美丽的县城——萝北,该县蕴藏着中国最大的石墨矿,产量占全国总产量的四分之一,其石墨储量在全亚洲都是仅此一座。

在萝北县9平方公里的范围内,地质专家总共探明25条矿体,均属于特大型石墨矿床,总储量达6.36亿吨,有“亚洲第一矿”的美誉。与稀土常年受到广泛关注不同,石墨在近几年才受到关注,但出乎意料的是,石墨在21世纪所表现出来的价值比稀土还要高!

目前,已经有大批重量级科学家们表示:石墨是21世纪最重要的新材料,是国防科技与现代工业及高、新、尖技术发展中不可或缺的重要战略资源。

石墨的熔点高达3850摄氏度,2020摄氏度时性能达到最佳。石墨由于其特殊的结构,具有耐高温性、抗热震性、导电性、润滑性、化学稳定性以及可塑性等众多特性,长期以来都是国防科技与现代工业及高、新、尖技术发展中不可或缺的重要战略资源。

需要着重指出的是,石墨在原子能工业领域应用具有无可替代的重要意义。

石墨是良好的中子减速剂,铀-石墨反应堆是目前应用较多的一种原子反应堆。作为动力用的原子能反应堆中的减速材料应当具有高熔点,稳定,耐腐蚀的性能,目前所发现的材料中,很少有能够媲美石墨的。

另外,在国防工业中,石墨广泛用于制造固体燃料火箭的喷嘴、导弹的鼻锥、宇宙航行设备的零件、隔热材料和防射线材料等。

热门图片
大家正在看
精华推荐

频道推荐/

热图推荐/

热门推荐/

精选酷图/

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅