遵循这一准则,054A被誉颜值最高国产军舰
时间:2017-11-13 09:50:53   编辑:

随着中国海军的装备大发展,国产新型水面战斗舰艇层出不穷,国产战舰的颜值高低也常被大家拿来讨论。在不少军迷心目中,近20年出现的国产战舰中,054A和052B都被誉为高颜值的战舰,而056型轻型护卫舰却被戏称“两厢舰”,这一高一低又是为何?

▲054A是公认最漂亮的国舰

其实,舰艇美学设计是有一套准则的,这套准则是由“邓恩曲线”(Dunncurve)和舰艇设计中的力线、侧面轮廓等因素组成,所谓“邓恩曲线”就是指上层建筑在侧视图上沿船长的最佳结构,一般而言,以上层建筑所引致的视觉焦点占船长的前1/3为佳,这种布局满足了黄金分割率(约0.618),总体而言最有美感,因此邓恩曲线也是黄金分割线的具体体现。

▲052B较低的上层建筑让其看起来更协调

可以说054A则是很大程度上遵循“邓恩曲线”设计原则的。其主桅不仅恰好就在舰艇前部1/3处,桅杆上多面体的隐形设计带来了丰富的曲线变化,而且整合了烟囱的后桅高度低于主桅,曲线自然过渡,054A还采用了上层建筑内倾等隐形设计,可以说在简洁中带有刚劲。

热门图片
大家正在看
精华推荐

频道推荐/

热图推荐/

热门推荐/

精选酷图/

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅