日本跪求美国出手制止:中国轰开西方命门
时间:2017-11-14 08:50:01   编辑:

2004年,英国曼彻斯特大学的两位科学家安德烈·盖姆和克斯特亚·诺沃消洛夫发现他们能用一种非常简单的方法得到越来越薄的石墨薄片。

他们从高定向热解石墨中剥离出石墨片,然后将薄片的两面粘在一种特殊的胶带上,撕开胶带,就能把石墨片一分为二。

不断地这样操作,于是薄片越来越薄,最后,他们得到由一层碳原子构成的薄片,即石墨烯,两人于2010年获得诺贝尔物理学奖。

石墨烯是目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,被称为“黑金”,是“新材料之王”,科学家甚至预言石墨烯将“彻底改变21世纪”。

 

尽管中国在石墨烯领域有着得天独厚的条件:全球已探明天然石墨储量约为7100万吨,中国储量占全球储量的77%,居世界首位!

热门图片
大家正在看
精华推荐

频道推荐/

热图推荐/

热门推荐/

精选酷图/

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅