复兴网首页 收藏本站 见证中华民族伟大复兴
联系我们 手机版 微信 分享

扫码订阅

首页 > 热点 > 军事头条 > 正文

空中杀神与中国擦肩而过:省下几十亿

2018-05-17 08:36:26 热度: 94225 作者:

据俄罗斯“军工信使”网站5月1日报道,俄罗斯空天军即将接收最新一架升级版的图-160M2型“白天鹅”战略轰炸机,对于这款大飞机,想必很多人都不会陌生,图-160是世界上挂载量最大的战略轰炸机,该机在俄罗斯已经进行了第二阶段的中期升级,升级了电子设备和雷达后,图-160M2将在未来继续担当俄罗斯核威慑的最重要王牌,该轰炸机装备了4台马力充沛的NK-32-2发动机,还具备可动后掠翼,这种设计在上世纪70年代非常常见,包括美军的F-111、F-14、B-1B以及俄罗斯的苏-24、图-22M3、图-160等机型都是用这种结构。

航空专家表示,这一结构带来一个巨大的优点,那就是可以在高空通过改变主翼的角度来改变升力和阻力,从而在起飞时降落等相对低速时产生足够的升力,而在高空高速飞行时,收起的主翼可以降低飞行阻力,让飞机进入超音速状态。该机最高速度可以达到2马赫以上。不过,该机的升级其实是俄罗斯空军不得已而为之的行为,因为俄罗斯寄予厚望的PAK-DA隐形轰炸机项目迟迟无法服役,因此不得不“旧瓶装新酒”保持俄罗斯的战略核打击能力。

图-160轰炸机曾经无限接近于出售中国,上世纪90年代时,中国曾有机会装备这款战略轰炸机,苏联解体后,作为苏联第二大加盟国乌克兰获得了19架图-160轰炸机,比俄罗斯空军还要度,但是对于乌克兰来说,这批轰炸机是毫无意义的,因为乌克兰在苏联解体后已经不再拥有大国地位,甚至只是一个轻工业落后的贫穷工业国家,这些战略武器对乌克兰来说没有任何现实意义。

标签: